Размер шрифта:

Пресс-служба

Распечатать

Скачать в формате:

Adobe PDF

Microsoft Word

Древний храм Тхаба-Ерды передан в безвозмездное пользование Джейрахско-Ассинскому музею-заповеднику

14.12.2020 / Новости

Росимущество ведет регулярную работу, направленную на сохранение и популяризацию объектов культурного наследия на всей территории Российской Федерации. 

Так, Территориальное управление Росимущества в Республике Ингушетия при поддержке Правительства Республики Ингушетия подписало и зарегистрировало договор безвозмездного пользования с ГКУ «Джейрахско-Ассинский историко-архитектурный музей-заповедник» на 906 объектов культурного наследия в регионе. 

Среди переданных в безвозмездное пользование музею-заповеднику объектов храм Тхаба-Ерды - древняя церковь в Джейрахском районе Ингушетии, между аулами Хайрах и Пуй Ассинского ущелья, неподалёку от границы с Грузией. 

Среди историков, археологов и искусствоведов нет единого мнения о том, кто и когда построил горный храм Тхаба-Ерды. Ориентировочно он был основан в VIII-IX веках, на что указывает его архитектурное сходство с армянскими храмами того периода, чья датировка известна более или менее точно. 

Храм представляет собой базилику длиной 17 метров, шириной 7,5 метров, а его уникальная архитектура - это синтез черт грузинского и ингушского зодчества.

Опубликовано: 14.12.2020 11:27:26 / Последнее изменение: 14.12.2020 11:31:23